Сколько раз, договариваясь о встрече с подругой (с которой в московской суете видишься раз в полгода), приходилось впадать в уныние. Ибо требования, в отличие от зарплат, были всегда высоки: еда должна быть вкусной, интерьер богатым, официанты расторопными, сам ресторан должен располагаться в центре и недалеко от метро, а ценник при этом чтобы оставался гуманным. «Так не бывает!», — скажете вы. И ошибетесь.

По душам поболтадзе

Надо заметить, что спокойная атмосфера без нарочитого грузинского акцента сразу настраивает на благодушный лад. Как-то сразу хочется расслабиться, заказать бутылочку настоящего «Цинандале» и дальше пусть весь мир подождет.br2b8719

Но здесь важно не упустить момент, чуть-чуть сосредоточиться и сделать заказ. Для душевных посиделок с подругой стоит подбирать легкие блюда (чтобы потом совесть не мучила и не пришлось переживать за лишние калории или жареное на ночь). Например, форель в виноградном листе (790 р.), а к ней незатейливый, но по-деревенски вкусный овощной салат по-батумски (420 р.). Еще стоит присмотреться к жареному сулугуни с помидорами (380 р.), а на десерт позволить себе панакоту по-батумски (360 р.), которая делается на мацони.

br2b8677

Салат по-батумски

На втором этаже все не менее благородно. Пока подруга «пудрит носик», можно посидеть, поразмышлять о вечном.

br2b8722

Барашка не предлагадзе

Несмотря на то, что грузинский ресторан прочно ассоциируется с шашлыками всех мастей, вегетарианцам здесь есть чем поживиться. На горячее можно порекомендовать красное лобио в горшочке (360р.). Из закусок однозначно стоит себя порадовать жареным сулугуни, который подается на кеци. Сыр вообще прекрасен в любых проявлениях и ипостасях, а с помидорами да в горячем виде, так просто бесподобен. Но если блюда из меню еще оставляют место для интерпретаций, то вот что стоит брать обязательно — так это компот из фейхоа. Он непросто прекрасный, он божественный! Брать даже в том случае, если вы не большой любитель варенья из фейхоа с сахаром — вкус совсем другой. Ну, и последний аргумент: такой компот редко встретишь в Москве хотя бы потому, что его привозят из Грузии.

br2b8689

Блюдо на кеци.

Только веселидзе!

Понятное дело, большой и веселой компании будет рад любой ресторан. Но вот найти ресторан для проведения даже небольшого дня рождения не всегда бывает просто. У «Нани» явные преимущества: это большие круглые столы и действительно просторный зал, где точно не станет душно после первого бокала вина.

Вот, например, такой вариант для компании:

br2b8706

Или вот такой:

br2b8712

Теперь переходим к меню. Большой компании в грузинском ресторане есть, где разгуляться: хинкали для всех и каждому в отдельности, шашлыки-машлыки, разные сырные тарелки и т.д. Кстати, хинкали тут правильные: тонкое тесто и слегка островатое пряное мясо.

br2b8685

Хинкали

Будете брать десерт, непременно закажите ассорти сладостей «Нани»: хотя бы узнаете, что такое настоящая чурчхелла (а не вот эта липкая сладость из детства: «ччччуррччхеллла, комммууу чуурчхелла») и настоящие казинаки. Но в первую очередь надо, не мешкая и незаметно от соседей, съедать пахлаву и ореховые трубочки, одновременно подливая соседям вина и слушая разглагольствования на тему «опять Москву перекопали» (ну, или что там будет на повестке дня). Да, мы знаем: с друзьями так нельзя и надо по-братски делиться, но для ореховых трубочек можно сделать исключение.

br2b8698

Ассорти сладостей «Нани»

Хачапури объедадзе

А как же хачапури? Нет, мы не могли забыть про хачапури — и посвящаем ему отдельную главу. В ней будет всего несколько слов, и все они о том, как мы любим хачапури, как мы мечтаем о нем, словно о солнышке, в долгие зимние офисные дни, с каким нетерпением ждем, чтобы обмакнуть воздушный край теста прямо в солнечно-яркий желток, и потом съесть все без остатка, не щадя талии и вопреки всем диетам на свете. Ах, как же мы любим хачапури! Можем рассказывать еще долго, но лучше пробовать и наслаждаться:

br2b8695

Хачапури по-аджарски

Рекомендации BeautyDaily:

  • Какой столик выбрать: для посиделок с подругой нам понравился столик в углу, ближе к открытой печи. Для застолий с друзьями подойдут круглые столы в центре зала.
  • Что стоит попробовать: вся еда очень вкусная. Но хачапури по-аджарски и жареный сулугуни на кеци — вне конкуренции.
  • На заметку: в ресторане настоящая печь и мангал, поэтому все блюда на углях будут действительно приготовлены именно на углях.br2b8743

Адрес: ул. Малая Дмитровка, д. 20.

Телефон: +7 (495) 915-84-74.