Парфюмерная ностальгия: 5 легендарных ароматов прошлого века

Парфюмерным «маньяком» я была всегда. Помню, как в детстве с вожделением смотрела на мамин Poison, мечтая что когда-нибудь, мама смилостивится и разрешит пользоваться этим волшебным эликсиром хоть по праздникам. Но мама была непреклонна, и мне пришлось терпеть до серединых 90-х — до своей первой поездки за границу, откуда я привезла заветную мечту всех советских женщин — набор французских духов-бестселлеров прошлого века. Сегодня я решила вспомнить о тех самых чудесных ароматах, каждый из которых стал настоящей легендой парфюмерии.

Lancome

Lancome Climat

В новаторские 60-е популярными становятся женственные цветочно-альдегидные ароматы. Выпущенный в 1967 году аромат Climat от Lancome почти сразу стал клссикой. Но просуществовал ароматный шедевр недолго, Lancome прекратил производство Climat уже в середине семидесятых. В 2005 году, в честь своего семидесятилетия бренд сделал подарок всем поклонницам Climat, вернув аромат на прилавки парфюмерных магазинов. Игристый и нежный букет аромата Lancome Climat открывается нотами альдегидов, бергамота, персика и фиалки. Цветочное «сердце» из жасмина, ландыша, нарцисса и розы переходит в богатый шлейф, сочетающий в себе ноты амбры, мускуса, сандала, бобов тонка и ветивера.

Yves Saint Laurent 

YSL Opium

 В 1977 году Yves Saint Laurent заявляет о наступлении новой эры в парфюмерии. Пришла пора теплых, пряных, тяжелых и чувственных ароматов. Пришла пора Opium. Спустя почти 40 лет с момента своего появления Opium остается одним из самых неоднозначных и популярных ароматов. Парфюмерная композиция открывается смесью спелых фруктов и душистых пряностей: кориандра, гвоздики, лаврового листа, перца, сливы, острые акценты цитрусов, мандарина и бергамота. Цветочное сердце аромата благоухает пышным букетом из розы, ландышей, жасмина, гвоздики и ириса, в обрамлении персика, сандала и пачули. Среди базовых нот: мускус, ветивер, кедр, сандал, амбра, ладан, ваниль и мирра. Флакон аромата напоминает японскую лакированную шкатулку для хранения лекарств. Кстати, когда Opium только появился на свет, партии духов постоянно задерживали на таможнях. Оно и понятно — пограничники просто не могли спокойно пропустить товар с таким названием.

Salvador Dali

Salvador Dali

В 1983 году появляются новые необычные духи Salvador Dali. Их пряно-цветочный аромат мгновенно завоевал любовь женщин в самых разных уголках планеты. Изначально аромат был выпущен лимитированной серией и продавался в эксклюзивных хрустальных флаконах. Форма флакона «позаимствована» с картины Дали «Явление лица Афродиты», а мотив картины впоследствии стал традиционным оформлением для всех парфюмерных шедевров дома. Аромат открывается свежими нотами мандарина, бергамота, базилика и свежей зелени. В сердце цветочный тандем из розы, жасмина, нарцисса, лилии, туберозы, ландыша и ириса. Среди базовых нот — чувственные амбра, мускус, сандал, кедр и ваниль. В 1985 аромат Salvador Dali появился в бутиках по всему миру.

Christian Dior

Christian Dior Poison

В 1985 году в Париже презентовали провокационный и невероятно смелый для того времени аромат от бренда Christian Dior с неоднозначным, дерзким названием Poison. Кстати, именно Poison вернул компании CD лидирующие позиции в области парфюмерии. Аромат очень быстро получил ярлык «легенда» и стал самым заветным подарком для женщин. А спустя всего два года после своего появления Poison завоевал одну из самых престижных парфюмерных наград — премию FiFi. Флакон парфюма выполнен в форме маленького изящного яблока, такого желанного и такого опасного. «Ядовитый» шедевр от Dior открывается нотами перца, сливы, аниса и кориандра. В сердце аромата цветочные аккорды розы, гвоздики и теберозы переплетаются с пряной корицей. Кульминация чувственности достигается ароматным шлейфом, который образуют ноты меда, мускуса, янтаря и сандала.

Givenchy

Givenchy Amarige

Лихие 90-е — время перемен и экспериментов, и парфюмерная мода тоже не стоит на месте. В 1991 году появляется ориентально-шипровый аромат Amarige от Givenchy. Созданный знаменитым парфюмером Домиником Ропионом, этот аромат стал настоящей классикой французской парфюмерии. Название Amarige — анаграмма французского слова Mariage (свадьба, слияние), или в другом варианте, соединение слов Amor и Mariage (любовь и свадьба). Так что, аромат, априори, несет в себе светло-доброе-вечное. В начале Amarige звучит сливой, мандарином, флердоранжем, персиком, фиалкой, палисандром и нероли. Вскоре в игру вступают нотки гвоздики, красных ягод, туберозы, черной смородины и орхидеи. Стойкий шлейф составляют мотивы древесины, кедра, ванили, мускуса, бобов тонка, амбры и сандала.