Как и многие счастливые обладательницы прямых волос, я всегда мечтала о лихих кудрях. В дело шли бигуди, косички, щипцы и прочие народные средства. Результат, если и оправдывал затраты, то держался недолго. А чаще всего, и вовсе, свежевымученные локоны подвергались немедленному мытью головы.

Быть кудрявой хотелось всем щипцам назло, а удобная должность редактора отдела красоты в журнале N позволяла попробовать эту процедуру абсолютно бесплатно. Так я решилась на биозавивку. Напуганная мамиными байками из склепа про моментальную и необратимую гибель моей роскошной шевелюры в случае, если я сделаю биозавивку, я подошла к вопросу со всей серьезностью. После кучи прочитанных форумов и замученного дурацкими вопросами мастера, я почти поверила в то, что биозавивка безвредна, и мои волосы никуда не выпадут.

Что удалось выяснить. Если в двух словах, то главное «зло» для волос – аммиак и тиогликолевая кислота. В составе, который используется для биозавивки, эти вещества отсутствуют, так что, спокойствие, только спокойствие. Ну, и вперед, навстречу долгожданным локонам.

Сначала мне очень долго мыли волосы с разными средствами. Оказывается, важно максимально удалить с волос грязь и пыль, чтобы ничего не помешало «рождению» заветных завитков. Потом волосы долго рассматривали, подбирая диаметр стайлера и состав для завивки. Было решено накручивать волосы на крупные стайлеры (на вид  обычные бигуди), чтобы локоны получились максимально натуралистичными.

Скажу честно, повернувшись к зеркалу (ох, неспроста меня от него отвернули), я разрыдалась. На локоны моей мечты ЭТО было совсем не похоже. На ощупь волосы тоже были весьма неприятными. А про запах я предпочту вообще умолчать. Мастер меня обнадежила, пообещав, что после первого мытья (которое разрешено через сутки), этот ад превратится в те самые локоны моей мечты. Сев в машину, я кое-как собрала эту кучу проволоки в хвост, нацепила огромные темные очки, и поехала домой, попутно придумывая, что сказать мужу, чтобы он меня не бросил на фиг.

За время проведенное в пробке, я почти убедила себя, что прекрасна, как никогда, а если кто-то не согласен, пусть идет лесом. Ну, или я пойду лесом прямо завтра с утра и постригусь налысо. Наверняка, у меня очень красивая форма черепа.

Муж, конечно, сделал вид, что все не так плохо, но периодически похлопывал меня по голове, бормоча что-то про пружинки.

Самое сложное было не мыть голову 24 часа. Видимо поэтому, дорвавшись до шампуня, я вымыла голову раза четыре подряд. А дальше меня ждал первый приятный сюрприз: мои кудряшки выглядели вполне натурально, стали приятными на ощупь и больше не пахли помойкой.

Последующие 3 летних месяца были прекрасными во всех отношениях. Никаких тебе укладок, фенов, щипцов, и, боже упаси, бигуди. Достаточно было вымыть голову, расчесать волосы, и небрежно раскидать их на нужный пробор.

А потом волосы начали отрастать. Прямые у корней и вьющиеся по всей длине. Это почти как блондинка с черными корнями. Я страдала. Но сделать ничего не могла. Обещанные 3-4 месяца прошли, а завивка никуда уходить не собиралась. Так я познакомилась с утюжком для выпрямления волос. Стоит ли говорить, что все близкие надо мной ржали. Притом в голос.

Когда завивке исполнился год, а волосы от постоянного вытягивания на утюжок стали похожи на паклю, я решилась на крайние меры. Пошла в салон (к этому моменту уже за свой счет) с просьбой вернуть все взад. То есть, распрямить эти кудри к чертовой матери.

Снова куча шампуней, какие-то пахучие средства, фольга на голове, маски, ножницы (прощайте 15 см длины)… Увидев себя в зеркале, я снова рыдаю. Но на этот раз от счастья. Привет, мои любимые, прямые, блестящие волосы. Простите меня, что я так издеваюсь. Обещаю, я больше так не буду. Никогда. И маму буду слушать. Мама всегда лучше знает.