Сегодня этот злак с необычным названием охотно включают в список «суперфудов» (где он теснит ягоды годжи, семена чиа и зеленую гречу). И на это есть довольно веские причины.
Киноа не является крупой в традиционном смысле (это семена однолетнего растения из Южной Америки) и не содержит глютена. А именно его часто считают виновником скрытых пищевых аллергий и негативного воздействия на ЦНС человека (не верите – почитайте Дэвида Пэрлмуттера, нейрохирурга, написавшего книгу «Еда и мозг», изд-во «Манн, Иванов и Фербер», 2014.)

Quinoa-growing
Киноа богата растительным белком. Протеина в ней даже больше (14 г на 100 г продукта), чем, скажем, в гречке (12-13 г белка на 100 г крупы) – весьма полезное качество для вегетарианцев!
Colored_quinoa
Киноа универсальна: в отварном виде подходит для приготовления гарниров, смолотая в муку – для безглютеновой выпечки, пророщенная – для салатов.


Киноа содержит значительное количество калия, кальция, магния, цинка, селена, необходимых для правильной работы кровеносной, нервной и эндокринной системы нашего организма.
Приятного аппетита!