На середину золотой осени выпадает тыквенный сезон. Тыква очень полезный овощ, который содержит в себе большое количество витамина А, витамины С, B, Е, F, D, редкий витамин Т, микро и макроэлементы, клетчатку, а также является хорошим антиоксидантом. Тыква обладает приятным сладким вкусом, при этом, имеет пониженную калорийность. В 100 граммах мякоти тыквы содержится всего 22 калории. Весёлая оранжево-коричневая тыква не только улучшает настроение, но и повышает иммунитет организма, что особенно актуально в осеннее время.

Из тыквы можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько оригинальных вариантов.

Пряные панкейки из тыквы

Ингредиенты:
150 грамм овсянки долгой варки (типа геркулес монастырский)
1 чайная ложка разрыхлителя теста
2 крупных куриных яйца СО
250 грамм мякоти запеченной тыквы
Половина одного крупного банана
450 мл молока 3,2% жирности
Щепотка соли
Щепотка молотой корицы
Щепотка молотого имбиря
Щепотка ванильного сахара
Щепотка мускатного ореха
1 чайная ложка любого масла для жарки

Метод приготовления:
Овсянку перемолоть блендером в муку. Добавить пряности, снова перемолоть. Затем положить оставшиеся ингредиенты. Взбивать буквально пару минут до консистенции сметаны. Сковороду нагреть, слегка смазать маслом. Выпекать до готовности на среднем огне, желательно под крышкой.

Пирог из тыквы с фруктами и ягодами

Ингредиенты:
150 грамм овсянки долгой варки (типа геркулес монастырский)
50 грамм кокосовой муки (можно заменить на рисовую)
1 чайная ложка разрыхлителя теста
4 средних куриных яйца С1
200 грамм сырой мякоти тыквы
1 среднее кислое яблоко (желательно сорт антоновка)
1 средняя груша (желательно сорт конференс)
Горсть черного винограда без косточек
Горсть малины
150 мл кефира 3,2% жирности
4 столовые ложки сахара
Щепотка соли
Щепотка ванильного сахара
1 чайная ложка любого масла для смазывания формы

Метод приготовления:
Белки взбить с солью до крепких пиков. Тыкву, яблоко и грушу очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Овсянку перемолоть блендером в муку, добавить кокосовую муку и разрыхлитель. Желтки смешать с сахаром, ванилью, кефиром. Добавить в желтковую смесь муку, затем фрукты и ягоды, перемешать до однородной консистенции. Аккуратно ввести белки, желательно использовать силиконовую лопатку. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 45 минут.

Тыквенный смузи

Ингредиенты:
500 мл молока 3,2% жирности
50 грамм овсянки долгой варки (типа геркулес монастырский)
150 грамм мякоти запеченной тыквы
Половина одного крупного банана
1 тонкая долька лимона
2 чайных ложки меда
Щепотка молотой корицы
Щепотка молотого имбиря
Щепотка мускатного ореха

Метод приготовления:
Взбить в блендере до однородной консистенции. Важно, чтобы молоко было немного охлажденным.

Как просто разнообразить свой повседневный рацион? Нужно просто ввести в него тыкву. Утром насладиться нежнейшими панкейками, в середине дня утолить голод свежим смузи, а на десерт к ужину подать сочный и ароматный пирог из тыквы, фруктов и ягод.