Когда речь заходит о регионе Эмилия-Романья и его кулинарных традициях, на ум сразу приходит паста тальятелле, соус болоньезе, пармская ветчина и, например, пармезан. Но бывалые путешественники, уже неоднократно посетившие эту часть Италии, сразу скажут, что ни одна трапеза здесь не обходится без пьядины. Так что же это такое?

Пьядина – это хлеб Эмилии-Романьи! А точнее, пресная лепешка, чем-то напоминающая лаваш, рецепт которой изначально состоял из смеси воды и кукурузной муки, а запекали ее на горячем камне. Со времением базовый рецепт претерпел изменения, и в него добавились новые ингредиенты, о которых мы поговорим дальше.

Стоит отметить интересный факт: в каждой провинции Эмилии-Романьи, естественно, будет свой единственный и неповторимый рецепт пьядины. И чем севернее мы будем подниматься от Римини, тем толще будет пьядина. Итальянцы — такие итальянцы… У них каждая маленькая деревенька хранит свои кулинарные традиции и отстаивает право на оригинальность. Но ведь за это мы и любим Италию, правда?

Итак, традиция готовить пьядину прошла через века и прочно укоренилась  в повседневной жизни романьольцев. Настоящая итальянская синьора просто обязана уметь ее готовить. Конечно, не только пьядину, но и еще 150 разных рецептов. В крайнем случае, она пойдет в супермаркет, и купит уже готвую. Но честь семьи может сильно пострадать.

Здесь повсеместно распространены киоски, где можно купить пьядину с различными начинками на вынос. В самые популярные из них очередь стоит с утра до вечера. Так же пьядину можно заказать в любом ресторане наравне с пиццей.

Базовые элементы для приготовления лепешки – это белая мука (в Италии это «00» или «0»), свиной жир-смалец или оливковое масло, вода и соль. В последнее время, в связи с повсеместным увлечением здоровым образом жизни, пьядину стали делать из спельты, камута, цельнозерновой муки.

Но так как мы — ценители традиционных вкусов и местных традиций, то сегодня делимся с вами  оригинальным рецептом.

На 10 лепешек вам понадобится:

  • 1 кг белой муки
  • 200 гр топленого свиного жира или 200 мл оливкового масла
  • 0,45 л. воды
  • щепотка соли
  • сода на кончике ножа

На рабочую поверхность высыпать муку горкой, сделав углубление в центре. Затем один за другим в эту ямку добавить все ингредиенты и замесить тесто до однородной эластичной массы.

Разделить его на 10 шариков (каждый размером с небольшой апельсин). Скалкой раскатать до круга (как тесто для пиццы) толщиной 4-5 мм. Не ленитесь, раскатывайте хорошо! От этого будет зависеть вкус лепешки. И вот вы сформировали 10 кружков пьядин.

Небольшое лирическое отступление. Пьядину можно есть просто как хлеб. А можно использовать как отдельное блюдо, добавив в нее различные начинки.

Возьмите широкую плоскую сковороду с антипригарным покрытием, как для блинов. Или действуйте как местные! Оказавшись следующий раз в Италии, купите глиняную сковородку из Монтетиффи “Le Teglie di Montetiffi”. На ней у вас получится самая настоящая романьольская пьядина. Эти сковородки производит мастер, который живет в глухой деревне, собирает глину из местных карьеров и соблюдает технологию производства, известную вот уже много веков. Важная ремарка! Эти сковородки можно использовать только на газовой плите или на печи.

Но вернемся к нашему рецепту. Пьядина всегда предварительно разогревается на сковородке без масла, сначала с одной стороны, потом с другой. Далее добавляется начинка, и пьядина сворачивается пополам полумесяцем.

Самое интересное начинается при выборе начинок, тут вы можете без ограничений использовать свою фантазию.

Мои варианты:

  1. ветчина и руккола
  2. моцарелла и помидоры
  3. ветчина, сыр, помидоры, салат
  4. копченый лосось, сыр филадельфия, листья салата

Материал подготовлен командой сайта travelikelocals.com

travel LIKE locals — это настоящие фанаты путешествий, которые всегда готовы поделиться своими знаниями с читателями. В блоге есть все и обо всем: отели, рестораны, интересные достопримечательности, необычные маршруты, советы, обзоры и даже рецепты. А самое главное, что travel LIKE locals не пишут о том, чего не увидели, не попробовали, где не побывали сами. Поэтому travel like locals – это своеобразный знак качества или гарантия того, что за углом вас не поджидает какая-то не очень приятная неожиданность.
Присоединяйтесь к travel LIKE locals на ФБ и в Instagram @travelikelocalsblog