Свеклу стоит любить не только за отличный вкус, но и за превосходный химический состав: лошадиную дозу клетчатки и пектинов (улучшают работу кишечника), заметного количества каротиноидов, фолиевой и пантотеновой кислот, калия (нормализует водно-солевой баланс в теле), железа и пр. Все это с минимумом калорий – 40 ккал на 100 г.
Хороша свекла и свежей (скажем, в салатах с листовой зеленью), но радует рецепторы и после термической обработки – запеченной, отварной или слегка обжаренной. И да – борщ и винегрет – не единственные слова в этой песне:) О них, к слову, вы, скорее всего, надолго забудете, попробовав нежный суп-пюре со свеклой и заменив им в меню все остальные блюда с красным корнеплодом. Делюсь рецептом.
Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-2 крупных свеклы
  • 1 средняя морковь, одна красная луковица
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 500 мл воды, соль по вкусу, щепотка порошка карри
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Инструкция: очищенную морковь, свеклу и лук нарежьте кубиками. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, выложите туда лук и морковь, пассируйте до золотистого цвета на среднем огне. Затем добавьте туда свеклу и воду, доведите до кипения и сделайте огонь поменьше.
Тушите овощи в течение 15-20 минут. Не стоит их разваривать – свекла и морковь должны сохранить свою твердость (и содержание клетчатки). После – переложите овощи в блендер и измельчите в однородную массу, постепенно добавляя туда «бульон» — таким образом, кстати, вы можете регулировать густоту супа. Нальете 200 мл – получите суп-крем, 300 и больше – суп-пюре. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри и лимонный сок. Перед подачей можно добавить в блюдо зелень или несколько ломтиков сырой свеклы.