Все мы иногда куда-нибудь ездим. Все мы иногда отдыхаем в отелях – давайте сразу определимся, что речь идет о гостиницах средней руки – и понимаем, что представляет собой международная кухня. Как правило, это что-то универсальное, что можно съесть без удивления и опасений за свой желудок. Что касается традиционной кухни стран мира, ее мы изучаем в ресторанах. Там вниманию тревожного любителя кулинарных новшеств предлагают широкий ассортимент местных представлений о гастрономическом прекрасном, и нам остается лишь с подозрением изучать пищевые привычки аборигенов или изумляться фантазии местных поваров и тонкими оттенками вкуса. А как решается вопрос с базовой потребностью человека – утолять чувство голода? Что едят люди дома – сейчас об иностранцах – каждый день? Обратимся к опыту.

Я скажу: «Индия!». Вы ответите: «Рис!», и будете правы. Каждый день, два раза в день, без выходных и праздников, в стране слонов, нищеты и драгоценных камней едят рис, дополненный острой и пряной заправкой – овощной, рыбной или мясной. В Индии нет смысла спрашивать, что будет на обед или ужин, так как ответ всегда известен заранее. Заправки – да, они могут отличаться, но сами индусы соглашаются с тем, что из-за большого количества специй еда становится одинаковой. Рыбу от курицы отличить, конечно, можно, но преимущественно по внешнему виду. Да, и иногда чечевица, как же я про нее забыла…

Если я спрошу «Куба?», — что вы ответите? Не знай я наверняка, я бы точно затруднилась с ответом. В смысле еды там все просто — как в Индии, только без заправок: рис, фасоль и иногда корнеплоды. Разбавляют гарнир иногда свининой, иногда курицей, или просто майонезом с кетчупом, т.е. тем, что удается достать у спекулянтов и на что хватит денег. На Кубе нет кулинарной фантазии, там лишь бы наесться. Фрукты, да, вкусные, но тоже стоят денег, которых мало.

Посмотрим на наших соседей – Европу. Для удобства предлагаю объединить эту разношерстную компанию в одну большую группу, тем более что европейцы, вроде бы, сами не возражают. При всем разнообразии возможностей там относятся к еде спокойно. В Европе принято питаться скромно и со вкусом. На большой семейной кухне каждый сосед предложит что-то свое: вы будете с удовольствием есть итальянские макароны, удивляться многообразию испанских закусок, поскучаете немного с вареными английскими овощами и удивитесь повседневной скромности французов. «А как же карпаччо, устрицы и фондю?», вдруг спросите вы. «Мы про дом, а не про питание вне дома или по праздникам», вежливо напомню я.

Пару слов об Африке. Не могу сказать, что знаю тут много. Из того, что достоверно известно – это похлебка: кус-кус, кукуруза, овощи, иногда мясо или рыба – еда максимально проста в приготовлении. Плюс местные, иногда странноватые, привычки, но мы сейчас не об этом.

А что, если кто-то извне спросит нас: «А что у вас, в России?» Ответ окажется прост и сложен одновременно. Мы — русские — имеем относительно скромный набор активно используемых продуктов, каждый из которых можем превратить в несколько самостоятельных блюд. И мало того, что можем, так еще и постоянно этим занимаемся. Прикиньте-ка сами: картошка, каши, молочные продукты, овощи, грибы… Я с удивлением обнаружила, что привычки повседневного питания моих сограждан выгодно отличаются от многих устоявшихся подходов соседей по планете. Покатавшись по миру и сверив ощущения с друзьями и знакомыми я поняла, что граждане бывшей империи следят за разнообразием и вкусовыми качествами поедаемого ежедневно набора. Мне импонирует привычка выбирать себе обед или ужин – и неважно, что он будет приготовлен из самых простых и доступных продуктов. Помните это: «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай»? И далее еще приличное количество позиций…

Так о чем я все это? Мне нравится наш подход к еде – есть вкусно и разнообразно. Это ежедневная потребность, а не желание получать удовольствие по праздникам (в праздники, скорее, получаются сатурналии, но это тема для другого разговора). Наши хозяйки заботливы, рукасты и изобретательны в желании накормить своих домашних. Мы не гурманы, что очевидно, но знаем толк в еде. «Разве это не прекрасно?», спрошу я. И сама же отвечу: «Да!»