Слово соус восходит к латинскому salsus —  то есть «посоленый». В Древнем Риме делали один из первых общеизвестных соусов — гарум. Сегодня же разнообразие их так велико, что глаза разбегаются. Редакция Beauty Daily попросила шеф-повара Алексея Семенова дать несколько несложных рецептов сезонных соусов.

«Итальянское лето»

Из вяленых томатов к пасте и овощамИнгредиенты:

Вяленые томаты – 150 г

Мята – 4 веточки

Соевый соус – 30 мл

Сок лимона – по вкусу

Рецепт:

Все компоненты смешайте в блендере до получения однородной консистенции. Если нужно сделать текстуру более «гладкой», добавьте немного оливкового масла. Подавайте к салатам, печеным овощам, к пасте. При добавлении соуса в основное блюдо учитывайте его соленость, чтобы не пересолить.

«Песто»

К пасте, супам, крекерам, лазанье

Ингредиенты:

Пармезан – 20 г

Кедровые орехи – 1 ст. л.

Чеснок – 1 зубчик

Базилик – 1 пучок

Морская соль – 1 щепотка

Оливковое масло – 250 мл

Рецепт:

Базилик нарежьте ножом, сложите в чашу блендера, добавьте остальные продукты и часть оливкового масла. Все смешайте, влейте оставшееся оливковое масло и вновь смешайте.

«Хариса»

Острый восточный соус к гуляшу и супам

Ингредиенты:

Перец чили – 50 г

Зира – 2 г

Кориандр – 2 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 150 мл

Красный болгарский перец – 200 г

Паприка копченая – 1 г

Соль морская – по вкусу

Сок лайма – по вкусу

Рецепт:

У перцев удалите семена и обжарьте мякоть в сотейнике в небольшом количестве масла до готовности, добавьте специи. Положите в чашу блендера очищенный чеснок, остывший перец, влейте оставшееся масло и смешайте до получения однородной консистенции. По вкусу добавьте соль и сок лайма.

«Блю Чиз»

К блюдам из овощей или птицы

Ингредиенты:

Сыр «Дор Блю» – 50 г

Мята – 250 мл

Перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Рецепт:

Смешайте в блендере все компоненты и приправьте по вкусу солью и перцем.

«Аджика по-домашнему»

К мясу, птице, рыбе, овощам, рису

Ингредиенты:

Томаты – 200 г

Перец чили – 10 г

Чеснок – 6 зубчиков

Хрен столовый – 1 ст. л.

Красный болгарский перец – 1\2 шт.

Соль и сахар – по вкусу

Рецепт:

Возьмите переспелые (водянистые) томаты. Очистите чеснок, у перца удалите семена, загрузите все компоненты в чашу блендера и смешайте до получения однородной консистенции. В конце добавьте соль и щепотку сахара.

Рецепты предоставлены членом российской гильдии шеф-поваров, экспертом по посуде iCook Алексеем Семеновым.