Детсадовский полдник, перекус «фитоняши» или экспресс-завтрак, который вы готовите своему ребенку – в независимости оттого, какие ассоциации рождает у вас творожная запеканка, готовьтесь расстаться с ними навсегда. Делимся рецептом, который превращает главное блюдо детских учреждений СССР в изысканный десерт.

Почему нам нравятся творожные запеканки? Готовятся они быстро (не больше 30-40 минут, включая время на запекание и смешивание), содержат много белка (горячо любимого нутриента всех фитнесистов и ЗОЖников). Ну и получаются очень вкусными, да.

Рецептов творожных запеканок существует великое множество: из классики «творог, яйца, сахар и мука» у одной хозяйки получится торт, у другой – суфле (а у третьей — борщ, но речь сегодня не о них). Поэтому не будем претендовать на звание абсолютных авторов этого рецепта, а честно признаемся, что он стал результатом нескольких кулинарных экспериментов.

Ингредиенты (на 4-5 порций): 300 г творога, 200 г тыквы, 1 яблоко, 1 банан, 3-4 ст.л. сахара (можно меньше, если тыква сладкая), 1-2 ст.л. панировочных сухарей (по желанию), растительное масло (смазать форму), корица.

Инструкция: очистите тыкву, нарежьте мелкими кусочками и отварите до мягкости в кастрюле. За время варки мелко нарубите яблоко и смажьте форму маслом. Затем готовую тыкву переложите в чашу блендера, добавьте немного воды и взбейте в пюре. Добавьте в получившуюся массу творог, сахар, яйцо, сухари, банан и взбейте в однородную, гладкую массу. Туда же бросьте яблоки и корицу, перемешайте ложкой. Выложите в форму, запекайте в духовке в течение 20-25 минут. Дайте остыть (тогда запеканка станет более плотной) и подавайте.

Нюансы: этот рецепт позволяет экспериментировать и, немного меняя рецептуру, получать самые разные варианты вкуса. Что нравится нам?

  1. Добавлять яблоки не в творожную массу, а, нарубив их тонкими ломтиками, укладывать на дно формы. Это усиливает яблочный вкус в блюде.
    2. Заменять тыкву ягодами: 1 стакан размороженной вишни или клубники необходимо взбить в блендере с небольшим количеством сахара. В получившуюся массу добавить остальные ингредиенты.
    3. Экспериментировать с наполнителями: добавить в массу кокосовую стружку, изюм или цукаты, посыпать поверхность запеканки кунжутом и тыквенными семечками.