Сахар демонизировали на пике популярности здорового образа жизни (ЗОЖ) и правильного питания (ПП). Блоггеры в социальных сетях призывают полностью отказаться от сахара, перейти на заменители, параллельно они рекламируют подсластители определенных марок. На фоне этих событий, люди стали поголовно отказываться от сахара, менять его на аналоги, ведь это можно. Всем хочется сразу и похудеть, и сделать свой рацион полезнее. А действительно ли это так?

Для начала разберем свойства самого сахара, какие его виды существуют:

  1. Обычный рафинированный сахар-песок. Этот вид сахара получается путем переработки сахарной свёклы. Классический сахар — самый популярный для домашнего использования и кондитерского производства.
    Существует также обычный рафинированный кусковой сахар, который тоже вырабатывается из сахарной свёклы. Чаще всего используется для подслащивания напитков.
  2. Коричневый сахар. Добывается этот вид из сахарного тростника. Он содержит в себе мелассу. Более калорийный, чем обычный, но состав полезных микроэлементов богаче. Существует несколько подвидов: демерара, мусковадо, турбинадо, кассонад.
  3. Патока. По сути это жидкий сахар, который образуется путем нагревания сахара с водой и лимонной кислотой.
  4. Кокосовый сахар. Его производят из нектара из бутонов цветов кокосовой пальмы, который выпаривают в чанах вручную. Кокосовый сахар содержит меньше калорий и больше полезных витаминов, и антиоксидантов по сравнению с обычным.
  5. Кленовый сироп. Добывается из специальных сортов сахарного клёна. В России это наименее распространенный вид сахара и самый дорогой.

Теперь поговорим о вредных свойствах сахара:

  • Постоянный и регулярно высокий уровень сахара в крови приводит к сахарному диабету, так как выработка инсулина поджелудочной железой сокращается.
  • При неумеренном потреблении сахара, организм перестает справляться с его переработкой, поэтому распределяет его по клеткам, где он уже откладывается в виде жира.
  • Избыток глюкозы повреждает стенки кровеносных сосудов, постепенно появляются холестериновые бляшки, что в дальнейшем ведет к инсульту и инфаркту.
  • Сахар провоцирует образование кариеса, так как процесс распада сахара начинается уже во рту, организма расходует кальций, зубы повреждаются.
  • Чрезмерное употребление сахара приводит к раннему старению и образованию морщин, так как сахар откладывается в коллагене кожного покрова, что уменьшает эластичность кожи.
  • Сахар снижает иммунитет. Чем больше сахара в крови, тем ниже иммунитет.

В последнее время ведутся активные споры о взаимосвязи употребления сахара и ожирения, также спорна связь сахара и сахарного диабета. Такие серьезные недуги вызваны целым комплексом проблем в организме, где сахар занимает далеко не ведущую позицию. Естественно, сейчас мы говорим об умеренном потреблении сахара. В день нужно потреблять не более 30 грамм этого продукта, согласно с данным Всемирной организации здравоохранения.

Нельзя не отметить пользу сахара для организма:

  • Сахар — это источник углеводов. Глюкоза с помощью гормона инсулина помогает насытить мышцы энергией, придает силы. Сахар эффективен при физических нагрузках и занятиях спортом.
  • Сахар стимулирует кровообращение головного и спинного мозга. Глюкоза питает мозг, улучшает концентрацию, внимание.
  • Сахар участвует в синтезе глюкуроновых и парных серных кислот, тем самым поддерживая барьерные свойства печени, что особенно актуально при проблемах с печенью и селезенкой.
  • Борьба с токсинами также происходит при помощи сахара, при отравлениях в организм вводят глюкозу.
  • Очищенный сахар положительно влияет на метаболизм, не засоряет микрофлору кишечника и желудка.
  • Сахар содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, натрий, железо.
  • Сладкий антидепрессант поднимает настроение за счет выброса серотонина в мозг.

Наш организм не глупый, раз он сам добывает из сахара глюкозу, а из глюкозы фруктозу. Значит, эти элементы ему необходимы для здоровой жизнедеятельности. Да, сахар — это углеводы, но полный отказ от сахара приводит к тому, что организм берет энергию из белков, разрушая мышечную массу.

Сахар достаточно калорийный продукт, в 100 граммах рафинированного сахара-песка содержится около 398 ккал. В своем стремлении правильно питаться, быстро похудеть люди начинают употреблять вместо сахара его заменители.

Виды сахарозаменителей
1) Синтетические

Химические соединения, созданные искусственно. Не имеют калорийности, не участвуют в углеводном обмене.
— Аспартам. Один из самых популярных. Есть ощутимый минус — при нагревании разлагается.
— Сукралоза. Модный заменитель. В 600 раз слаще сахара.
— Сахарин. Старейший заменитель сахара. Имеет горьковатый привкус.
— Цикламат. Не подходит для приготовления пищи.
— Ацесульфам К. Не метаболизируется.

2) Натуральные

Растительные, природного происхождения. Следует заметить, что не все природные подсластители производятся из именно из натурального сырья, многие могут быть синтезированы лабораторным путем (например, фруктоза, стевиозид, эритрит, изомальт). Большинство имеет калорийность, но расщепляются медленно, не провоцируют резкого выброса инсулина в кровь.

— Стевия. Старейший подсластитель из листьев медовой травы.
— Стевиозид. Производное лабораторным путем из листьев стевии вещество — гликозид.
— Фруктоза. Сахар из ягод, фруктов, овощей, меда. По калориям не сильно уступает сахару.
— Сорбит. Содержится во фруктах, рябине, морских водорослях.
— Ксилит. В основном подходит для напитков. Содержится во многих жевательных резинках.
— Эритрит. Называется дынным сахаром. Получают из кукурузы. Почти нет калорий.
— Изомальт. Производится из сахарозы.
— Цитроза. Из кожи цитрусовых.
— Глициризин. Лакричный сахар из солодки.

Есть ли вред от употребления сахарозаменителей? Оказывается, есть!

Сахарозаменители содержат канцерогены, которые могут провоцировать образование опухолей (сахарин, сукралоза). Многие заменители токсичны при нагревании (аспартам, цикламат). Вызывают тошноту, головокружение, головные боли, учащение сердцебиения. Также они могут провоцировать аллергические реакции, в том числе дерматит (сахарин, цикламат). Фруктоза нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Не все заменители подходят для сброса веса, так как могут спровоцировать проблемы с желудком и метаболический синдром (ксилит, сорбит, фруктоза). Синтетические заменители сахара нарушают гормональный баланс в организме, некоторые подсластители отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему (например, фруктоза).

Кроме того, заменители сахара вредят печени, провоцируют инсулинорезистентность, даже не поднимая уровень сахара в крови.

В каких случаях оправдано употребление сахарозаменителей:
  1. Если поставлен диагноз сахарный диабет, так как подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови.
  2. Ожирение, так как некоторые заменители помогают удерживать вес.
  3. При сильном истощении — кахексии и при обезвоживании.
  4. При заболеваниях печени. С сорбитом делают тюбаж.
  5. Для снижения риска развития кариеса. Например, ксилит и сорбит даже благотворно влияют на состояние зубов.

Важно помнить, что любой заменитель имеет допустимый уровень суточного потребления и превышать этот уровень крайне нежелательно. В лучшем случае это может привести к аллергической реакции или расстройству желудка.

Перед тем, как начать использовать какой-либо сахарозаменитель, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать анализы, чтобы подобрать наиболее безопасный вариант.

Подумайте, есть ли смысл использовать заменители сахара, если у вас нет подходящего диагноза, если вы просто хотите похудеть? Стоит ли подсаживаться на подсластители, брать пример с блоггера-миллионника, который просто зарабатывает деньги на рекламе? Ведь натуральные заменители почти такие же калорийные, как и сахар, а синтетические отрицательно влияют на гормональную систему, они не усваиваются организмом и не выводятся из него естественным путем. Не гонитесь за модой, это может быть опасно. Свойства и воздействие на организм некоторых заменителей полностью не изучено, стоит ли рисковать? Может быть просто сократить употребление сахара? Тогда калорий будет поступать немного, а хорошее настроение и здоровье останутся.