Как там было в шутке на ФБ: «Девушки 1995 года рождения уже разводятся по второму разу, а я в свои 30 еще ни разу не делала ботокс?». Мало того, что я не разводилась, инъекций боюсь, как огня, так и не 30 мне уже давно. А целых 36, ага. И, как говорится, девушка созрела. По правде говоря, зрела бы я еще долго, если бы не моя любимая доктор из клиники «Эпилайк», которая на мой скромный вопрос – а не пора ли, ответила, что еще как пора. Я задумалась, неделю вынашивала мысль об ужасных уколах (бррррр), и взяв с собой для храбрости в клинику подругу, приехала на прием к Светлане Анатольевне.

Жалко, что процесс моего знакомства с ботоксом не сняли на камеру, миллионы просмотров на youtube нам были бы гарантированы. Ибо такого цирка/драмы/комедии (нужное подчеркнуть) в «Эпилайке» еще точно не видели.

Раз 50 я спросила, а будет ли больно. Пока меня разрисовывали карандашом (Светлана Анатольевна сделала отметки будущих уколов синим карандашом), мне было ужасно страшно. Я все думала, что сейчас вместо карандаша в мою несчастную физиономию воткнется страшный шприц, и я скончаюсь от боли и ужаса. Мы насчитали 24 укола, в основном в области лба. Два укола пришлись на подбородок: из-за неправильно прикуса я ужасно комплексую, и все время пытаюсь «выдвинуть» вперед нижнюю челюсть, что и привело меня к жутким складкам на подбородке. Сейчас я ношу каппы для исправления прикуса (об этом обязательно позже), и очень надеюсь, что после лечения я перестану «хмурить» подбородок. 

Итак, процесс пошел. Мне выдали антистрессовую звезду, с которой я не расставалась на протяжении всей процедуры. Шприц очень тонкий, уколы, и правда, практически безболезненны, но я все равно ныла, выла, страдала и театрально корчила гримасы. В момент перед уколом врач просила максимально «сморщиться», чтобы она правильно ввела шприц. Потом надо было расслабиться, глубоко вздохнуть и выдохнуть. Примерно к десятому уколу я расслабилась. На всю процедуру у нас ушло не более получаса (и это с моими воплями, театральными паузами и истерическими смешками). Второй вопрос, которым я мучила врача: «Ну, что кровища хлещет? Кровища то будет?» Не знаю, откуда в моей дурной голове ассоциации с морем крови на месте уколов, видимо, пересмотрела «ужастиков». Никакой крови, конечно, не было. Более того: те точки от шприца, которые я видела первые минуты после процедуры, исчезли окончательно уже через час. 

А теперь самое важное. После инъекций ботокса нельзя принимать горизонтальное положение в течение четырех часов. Перед процедурой обязательно воздержаться от алкоголя и приема лекарств. В течение двух недель после процедуры также важно ограничить алкоголь (я честно призналась Светлане Анатольевне, что бокал пива или вина вечером – мой must-have, и получила “добро” на это дело). Результат от процедуры становится заметен через 3-5 дней, максимальный эффект достигается через 2 недели. В моей случае, уже через сутки лоб я морщила с трудом, а через двое – ушла и противная складка между бровей. Эффект от инъекций продолжается от 6 месяцев до года. В моих планах – посмотреть, как оно будет. Смогу ли за время действия ботокса отвыкнуть от дурацких гримас, и немного утихомирить свою мимику.

P.S.: Главное начать, сказала мне подруга-ровесница, активно практикующая всевозможные инъекции и салонные процедуры. Пожалуй, она права. Мой следующий план – фотоомоложение. Надоело ходить с серо-зеленым цветом лица, а тональные кремы я ненавижу лютой ненавистью. Так что, продолжение следует.