Те, кто давно практикует йогу или увлеченно занимается фитнесом, знают: и в этих сферах существует свои тренды и новые направления, набирающие популярность. Среди последних – занятия в гамаках. Я решила выяснить, чем хороши эти классы.

Стоит сказать, что «зависнуть» в гамаке я мечтала давно, начитавшись западных ресурсов, где антигравити-занятия практикуют уже несколько лет. Отправляясь на занятия X-gravity в X-fit, я ломала голову, почему в расписании им отводится в среднем около 45-60 минут – довольно мало, в сравнении, скажем, с обычным, полуторачасовым классом йоги.

«Собственно йоги будет мало, – предупредил меня инструктор Олег Жалоба, встретивший меня в классе с ярко-зелеными гамаками. – Больше будет пилатеса и функциональной нагрузки». Но несмотря на это, разминку мы начали с нескольких наклонов и выпадов, подозрительно похожих на триконасану и «воина».

Потом – короткий инструктаж о том, как правильно забираться в гамак и сидеть в нем. Это, к слову, только с виду оказалось легко: приходилось балансировать (напрягая пресс и мышцы кора) и терпеть заметное давление на мягкую часть тела – края гамака страстно впивались в нее. Впрочем, довольно быстро к этим ощущениям я привыкла. А совсем скоро началось самое интересное – упражнения в перевернутом положении.X-GRAVITY-YOGA

Поначалу я сомневалась, что смогу: легкую дезориентацию в пространстве у меня вызывают перевернутые асаны и во время обычной практики. Волновалась напрасно: повторяя все действия за инструктором, я довольно быстро зависла вниз головой в нескольких сантиметрах над полом. Правда, спустя 2-4 минуты моя макушка вдруг коснулась пола. «Это хорошо, – отметил Олег. – Значит, у вас вытянулся позвоночник, который от неправильной осанки, воздействия силы тяжести и сидячего образа жизни имеет свойство «сжиматься» за счет сокращения расстояния между дисками».

Затем мы выполнили несколько упражнений для расслабления верхней части спины, проработки коленных и тазобедренных суставов. Сложно, правда, сказать, кто придумывал для них названия, но чувство юмора у него, определенно, было: «Закрученная сестра», «Королева пчел» и пр.

Завершали занятие мы упражнениями на растяжку и гибкость – опустив ногу в петлю гамака, приближались ко всем видам шпагата и растягивали боковую поверхность тела. А для финальной точки X-gravity пришлось снова забраться в гамаки – для короткой шавасаны. Выбираясь из гамака и чувствуя, кажется, все мышцы своего тела, я очень четко осознала, почему на тренировку отводится меньше часа – большего количества времени для проработки мускулатуры здесь и не нужно. Разве что на «полетать» в шавасане.